+7(4752) 51-15-68
Запись на прием, консультации

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

 

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы.

В ЛорКлинике активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы пластической и косметической хирургии.

Можно с уверенностью сказать что «простудные» заболевания, болезни уха, носа и горла являются наиболее распространенными, с ними знакомы все. Они встречаются у людей любого возраста. Своевременное их лечение у детей является профилактикой на будущее не только болезней ЛОР-органов, но и целого ряда заболеваний внутренних органов и систем организма, тяжелых осложнений, причиной которых могут оказаться болезни уха, горла и носа. Миндалины, околоносовые пазухи, ухо и другие ЛОР-органы часто становятся местом развития очаговой инфекции, откуда она распространяется по всему организму.

Обычные методы лечения ЛОР-заболеваний не всегда достаточно эффективны, а зачастую совсем не эффективны. Хронизация большинства болезней, повальная аллергизация населения, непереносимость многих лекарств и наличие огромного количества противопоказаний к их применению предопределили поиск новых методов лечения и профилактики заболеваний ЛОР-органов. Поистине революционным событием явилось появление лазеров в медицине. Последнее десятилетие ознаменовалось широким использованием лазерной хирургии при лечении больных различными формами гипертрофического ринита, воспалительных и невоспалительных заболеваний околоносовых пазух, аденоидов и др. низкоинтенсивное лазерное излучение не приводит к деструкции слизистой оболочки полости носа, тем самым сохраняются ее морфофункциональная организация и участие в защитно-приспособительных реакциях организма.

Применение лазерной хирургии в комплексном лечении ЛОР-заболеваний позволяет повысить эффективность базисной терапии или комбинации ее с другими оперативными пособиями до 70% и более.