+7(4752) 51-15-68
Запись на прием, консультации

Полипы носа - это доброкачественные образования, которые образуются из слизистой оболочки носа и по внешнему виду напоминают гроздья винограда. Полипы в носу у взрослых встречаются преимущественно у мужчин: в 2-4 раза чаще, чем у женщин.

Заболевание проявляется заложенностью носа и слизистыми выделениями. В отличие от обычного насморка, после применения сосудосуживающих капель дыхание   улучшается незначительно. Человек вынужден дышать ртом. И в результате, в легкие попадает сухой воздух, недостаточно очищенный от пыли и аллергенов. Это вызывает частые заболевания дыхательных путей и астму.

Запущенная форма полипов может стать серьезным заболеванием, ведь теряется обоняние, закрываются носовые ходы, блокируются отверстия околоносовых пазух, что способствует развитию воспаления и других заболеваний ЛОР-органов. Именно поэтому, очень важно своевременно приступить к лечению.

В нашей клинике проводится эндополипозная лазерная редукция. Техника операции заключается в воздействии лазерным излучением контактным способом в непрерывном режиме  на все видимые полипы под контролем  эндоскопа. При аппликационной анестезии ( применялся 10% раствор лидокаина) процедура проходит безболезненно. Воздействие осуществляется до видимого побледнения и помутнения  ткани полипа. Обычная продолжительность операции 10-15 минут. При соблюдении определенных  условий эндополипозная лазерная редукция не уступает инструментальной полипэктомии по эффективности, но превосходит ее по безопасности.