+7(4752) 51-15-68
Запись на прием, консультации

Хронический тонзиллит – это хроническое воспаление небных миндалин.

При этом заболевании в толще лимфатической ткани миндалин отмечается постоянное присутствие бактериальной инфекции, что приводит к снижению защитной функции миндалин и увеличению их в размере. Заболевание протекает с периодическими обострениями в виде ангин. К сожалению, хронический тонзиллит опасен еще и тем, что постоянное присутствие инфекции в организме обуславливает снижение иммунитета, склонность к частым респираторным и другим заболеваниям.

 

 

При осмотре горла можно заметить следующие симптомы:

  • увеличение миндалин в размере, ткань миндалин рыхлая;
  • гиперемия и отек небных дужек;
  • скопление в лакунах миндалин «пробок» - белесоватых творожистых масс с неприятным запахом, которые иногда самостоятельно выделяются из миндалин;
  • неприятный запах изо рта.

Как правило, увеличиваются  шейные  лимфатические узлы. Может отмечаться небольшое повышение температуры тела, длящееся недели и месяцы. Увеличение миндалин в размере может приводить к затруднению глотания и дыхания, изменению голоса. Пациента беспокоят частые ангины и ОРВИ.

Осторожность в принятии решения о хирургическом лечении объясняется тем, что миндалины выполняют важную функцию в организме: они являются барьером на пути бактерий в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.

В нашей клинике проводится интратонзиллярная лазерная деструкция небных миндалин.

Это безболезненная и бескровная операция, применяется при декомпенсированной форме хронического тонзиллита. Осуществляется под местной анестезией.   

Проблема решается щадящим  путем, позволяющим избавить пациента от болезненного состояния, и в то же время сохранить небные миндалины как важный орган иммунной системы.